미니는 콩비지찌개에 밥 비벼 먹는걸 넘넘 좋아해요. 여름이 되면서 찌개를 끓여 먹기는 좀 덥기도 하고, 찌개에 밥을 비벼 먹다보면 염분을 너무 많이 섭취하는건 아닌가 걱정되어 콩비지찌개 맛을 낼 수 있는 덮밥을 한번 만들어 보았어요. 그래서 이름을 콩비지김치덮밥으로 해 보았지요.^^
자!! 만들어 볼께요.
재료준비
- 주재료 : 김치 1컵반, 돼지고기(앞다리살) 1컵, 두부 1/4, 새송이버섯 1/2
- 양념 : 간장 1T, 고추가루 1t, 마늘 1T, 날 콩가루(볶은거 아님) 2T, 살뜨물 1컵, 들기름
슈가레시피
재료를 작게 토막 썰기해서 준비해 주어요.
팬에 들기름을 두르고 마늘과 돼지고기를 먼저 넣고 볶아 주어요. 돼지고기의 겉부분이 다 익으면 김치를 넣고 3분정도 더 볶아 줍니다.
살뜨물을 붓고 뚜껑을 덮고 3분정도 보글보글 끓여 줍니다.
두부와 버섯을 넣어 뒤적뒤적해준 후 간장과 고추가루를 넣고 3분정도 더 끓여주어요.
국물이 아직 남아 있을 때 날 콩가루를 넣고 물기가 거의 없어질때까지 볶아주면 완성!!!되어요.^^
※ 업데이트(2016/07/18) - 시중에는 날콩가루 뿐만아니라, 볶은 콩가루도 파는데요. 볶은건 안되요~
찌개로 덮밥을 만든 느낌이 드시나요?*^^*
저는 집에 있는 재료로만 하느라 이런 느낌이 된거구요. 애호박을 넣거나 고추, 파 등을 넣어서 파란 빛깔도 내면 더 예쁘고 맛있는 김치콩비지덮밥을 만들어 드실 수 있으실꺼예요.
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