티스토리 뷰

작은설탕 Cook/반찬

신김치를 이용한 김치볶음

작은설탕-Sugar 2016. 7. 19. 04:00

작년에 한 김장김치가 너무 많이 쉬었어요. 저는 신김치를 좋아하는 편이라 그냥 먹기도 하는데 미니는 신김치는 거의 먹지 못해요. 그래서 최근에는 자주 볶음김치를 만들어 먹고 있어요.


재료준비


  • 주재료 : 김치 1/4
  • 양념 : 들기름, 매실청 2T, 올리고당 2T, 아마씨 1T (또는 깨)


슈가레시피


김치는 신맛을 빼기 위해 물에 담궈 6시간 정도 두는데 중간에 물을 한번 정도 갈아줍니다. 김치의 신정도에 따라 시간은 조금씩 조절하시면 되요.



김치에서 물을 빼고 잘게 썰어 주어요.



김치를 팬에 넣고 들기름을 충분히 많이 두른 후에 김치가 좀 익은 느낌이 들 때까지 약 5분정도 볶아 줍니다.



매실청과 올리고당을 넣고 다시 5분정도 볶아준 다음



아마씨를 넣고 뒤적뒤적해주면 완성!!!


저희는 혈관건강을 위해 최근 깨 대신 아마씨를 쓰고 있는데요, 일반적으론 잘아놓은 깨나 통깨를 쓰시면 돼요.



이렇게 만든 볶음김치는 그냥 먹어도 좋지만 두부김치를 만들어 먹어도 좋구요.



지난 멸치고추볶음에서 만들었던 멸치볶음과 함께 잘게 썰어 넣고 김가루를 뿌려 주먹밥을 만들어 먹어도 좋아요. 저희는 간단히 밥을 먹고 싶을때나 어딜가면서 먹어야할 때 만들어 먹고 있어요.^^


친구와 함께보기

트위터

페이스북

구글+

카스

네이버

밴드

카카오톡

라인