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오늘은 신김치를 이용해서 시원한 김치콩나물국을 끓여 볼께요. 김치콩나물국은 따뜻하게 먹어도 좋고 더운 여름날에는 냉장고에 넣어 뒀다가 시원하게 해서 먹어도 좋아요.

자!! 그럼 만들어 볼께요.


재료준비


주재료 김치 1/8포기 (국그릇으로 하나 정도), 콩나물 150g (국그릇으로 하나 정도), 파, 홍고추, 멸치다시마 육수 1500ml

양념 국간장 1T, 마늘 1T, 새우젓 1/2T



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끓는 멸치다시마 육수에 김치를 넣고 한소쿰 끓여주어요.



콩나물을 넣고 콩나물의 숨이 죽을때까지 다시 끓여 줍니다. 뚜껑을 열어 놓고 끓여야 비린내가 안나는 건 다 아시죠?^^



마늘과 국간장을 넣고 약 5분간 더 끓여 주구요.



맛을 보고 싱거우면 새우젓으로 조금 더 간을 해주고 파와 홍고추을 넣고 다시 한소쿰 끓여 내면 완성!!!


완성


매콤하고 시원한 김치콩나물국 술 마신 다음날 숙취해소에도 좋겠죠?



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